Language

Azəricə [26]
Русский [91]
English [12]

Weather

Football Matches

Home » 2018 » March » 24 » Сирия под американо-курдским игом: «гражданская администрация» в Ат-Табке производит поборы с местных жителей
21:48
Сирия под американо-курдским игом: «гражданская администрация» в Ат-Табке производит поборы с местных жителей

Как сообщает сайт ливанского телеканала Al-Manar, гражданская администрация, установленная курдскими вооруженными формированиями, в городе Ат-Табка, западном пригороде Ракки, наложила на местных жителей налог в размере 500 сирийских лир в поддержку жителей Африна. Отмечается, что данный налог распространяется и на беженцев в лагере Твехина, расположенном в Ат-Табке, причем те, кто не заплатил деньги, будут выгнаны гражданской администрацией.

Это далеко не первый случай, когда курдские ополченцы из состава «Отрядов народной самообороны» (YPG) собирают с беженцев и просто мирных жителей деньги.

Так, перед сдачей Африна местные источники сообщали о том, что на блокпостах YPG, развернутых на выезде из окруженного турецкими войсками и их союзниками города, курдские бойцы требовали с гражданского населения деньги за то, чтобы покинуть Африн.

В 29-м докладе Комиссии ООН по расследованию в Сирии под названием «Я потерял свое достоинство: сексуальное и гендерное насилие в Сирийской Арабской Республике» сообщалось о трудном положении женщин и девочек в лагерях для беженцев, организованных на подконтрольных курдским вооруженным формированиям территориям. Однако, чтобы покинуть такой лагерь женщинам нужно было заплатить деньги и иметь «гаранта» в лице мужчины-сопровождающего. На этом список подобных случаев не исчерпывается.

Однако, как известно из официальных документов Пентагона, курдские вооруженные формирования не испытывают нехватки в финансировании. Так, согласно американскому плану бюджета на антитеррористическую деятельность в Сирии и Ираке, который ранее был опубликован на сайте замминистра обороны США, каждому бойцу из состава «партнерских сил» военным командованием Соединенных Штатов в Сирии выплачивается от 200 до 400 долларов, которые идут сверх расходов на снаряжение, оружие и боеприпасы. Общее количество средств, которые предполагается потратить на поддержку курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) и создание на их основе «Сил безопасности границы», по тем же документам, равняется сумме в более чем 350 миллионов долларов.

Заслуживает внимания и тот факт, что ни Ат-Табка, ни в целом провинция Ракка не являются местом компактного проживания курдов. Данные территории были заняты «Демократическими силами Сирии» в прошлом году в ходе операции против «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; террористическая организация, запрещенная в РФ). Этот район по-прежнему является местом проживания в значительной степени арабского суннитского населения, однако курды отказываются уходить из него и передавать территории под контроль законного правительства.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что ничего хорошего в этих поборах нет:

«То, что сейчас происходит на территориях, контролируемых курдскими вооруженными формированиями, сейчас можно охарактеризовать как самовольные действия, поскольку все эти территории должны были быть переданы под контроль официального Дамаска, еще после того, как ИГИЛ потерпел военный разгром на территории Сирии. И, конечно, когда происходят вещи вроде поборов, это вызывает удивление и ставят под сомнение то, чем занимаются курдские вооруженные формирования. То, что они делают, — это очень печально».

По мнению собеседника ФАН, курдское стремление обособиться от Дамаска, создать свою автономию, федеративный регион или что-то подобное, к чему их, в том числе, подстегивают американцы, ведет только к эскалации конфликта:

«Турецкая операция в Африне это в очередной раз продемонстрировала. На мой взгляд, правильным направлением работы была бы передача всех территорий, где сейчас находятся «Отряды народной самообороны» и «Демократические силы Сирии» под контроль официального Дамаска. Такие варианты предлагались курдам российскими представителями незадолго до начала турецкой операции в Африне, но те отказались».

Эксперт также напомнил, что после начала «Оливковой ветви» в Африн вошли сирийские ополченцы из «Национальных сил обороны» (NDF), которые снова предложили курдам передать территории под контроль Дамаска, а вместе с тем и оружие — под контроль сирийской армии:

«Курды опять отказались. И буквально вчера, Салих Муслим, один из бывших лидеров партии «Демократический союз», обвинил Россию в том, что она якобы дала зеленый свет на турецкую операцию в Африне. При полном уважении к курдам и при том, что у России с ними теснейшие исторические связи, такого рода выпады в адрес Москвы абсолютно неприемлемы. Ведь курды ведут себя так, как будто хотят использовать и Россию, и Дамаск как пешку, чтобы огородиться силами сирийской армии или российскими дипломатическими усилиями от турок, а самим выйти сухими из воды. Но все же понимают, что происходит. Естественно, те варианты, которые они собираются провернуть, не срабатывают, а итог известен — турецкие войска сейчас стоят в Африне».

Как объяснил эксперт, правильным направлением работы была бы передача всех территорий под контроль Дамаска и участие курдской общины в разработке новой сирийской конституции, в которой были бы прописаны особые права курдов:

«Без федерализации или автономии, но особые права курдов, например, на обучение на родном языке и сохранение традиций, были бы прописаны в конституции. Я более чем уверен, никаких вопросов у сирийских властей такие вещи бы не вызвали, и курды смогли бы жить на тех территориях, где они проживали».

Эксперт считает это правильным вариантом, который ведет в конечном итоге к успокоению ситуации:

«А то, что курды делают сейчас, собирая поборы и пытаясь обособиться, во-первых, вызывает озлобление внутри Сирии. Во-вторых, курды должны понимать, что никогда ни Сирия, ни Турция, ни Иран, ни Ирак не позволят им самовольно создать свое независимое государство или какой-либо федеративный регион, и тем самым нанести удар по территориальной целостности Сирии. Никогда. И все это будет заканчивать новыми витками эскалации. Но американцы подталкивают курдов к такому деструктивному курсу, и мы имеем то, что имеем».

Собеседник ФАН в данных условиях не исключает перспективы дальнейшего обострения ситуации:

«Ранее мы уже были свидетелями столкновений между курдами и правительственными войсками в Эль-Камышлы. На данный момент пока удается удерживать все в более-менее нормальном русле, но исключать ничего нельзя. Ведь ситуация меняется. Если раньше сирийские власти вели борьбу с «Исламским государством», то теперь их оппонентами и потенциальными врагами становятся курдские вооруженные формирования. А это совершенно иное измерение. Они не террористы, но ведут себя в совершенно неадекватном ключе. Ситуация постоянно накаляется, и в какой-то момент все это может взорваться и полыхнуть с новой силой».

Организация запрещена на территории РФ.

Category: Русский | Views: 74 | Added by: Admin | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar

Log In

Search

Currency

Advertisement

Calendar

«  March 2018  »
SuMoTuWeThFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031