Language

Azəricə [26]
Русский [91]
English [12]

Weather

Football Matches

Home » 2018 » March » 19 » Сирия новости 19 марта 07.00: «спящая ячейка» ИГ готовит атаку в Дейр-эз-Зоре, новые потери курдов в Алеппо
18:42
Сирия новости 19 марта 07.00: «спящая ячейка» ИГ готовит атаку в Дейр-эз-Зоре, новые потери курдов в Алеппо

Армия Турции

almasdarnews.com /

Сирия, 19 марта. «Спящая ячейка» ИГИЛ готовит нападение на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Курды потеряли около 20 поселений в окрестностях Африна под натиском ССА** и армии Турции. «Джебхат ан-Нусра»*** и «Джейш Аль-Ислам»***** продолжают упорное сопротивление в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: оказались под обстрелами боевиков-снайперов и минометов на окраине Арбина; ведут тяжелые бои с вооруженными группировками в предместьях Харасты.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): минирует территории в окрестностях города Дума в Восточной Гуте.

«Джейш Аль-Ислам»: продолжает ожесточенное сопротивление к западу от Хаммурии и Джисрина, используя систему подземных переходов.

«Исламское государство»: планирует нападение на ряд городов восточного и западного побережья Евфрата в юго-восточной части Дейр-эз-Зора силами подпольных ячеек.

Сирийская свободная армия (ССА): отбила у курдов около 20 населенных пунктов в окрестностях Африна; вместе с «Файлак аш-Шам» потеряли 32 боевика за время операции «Оливковая ветвь» в провинции Алеппо.

Армия Турции: направила военный конвой к городу Маарет ан-Нуман на юге провинции Идлиб.

Карта военных действий в Сирии

openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Несмотря на серьезные территориальные потери, боевики «Джебхат Фатх аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам» и других группировок продолжают ожесточенное сопротивление к востоку от Дамаска. Наиболее напряженная ситуация складывается в районе южного «котла» боевиков, передает информационный Twitter-канал (@SyriaWar2). На окраине Арбина боевики активно используют снайперское вооружение. Кроме того, на этом направлении ими регулярно ведется беспокоящий или прицельный минометный огонь. Ожесточенные боестолкновения также фиксируются к западу от Хаммурии и Джисрина. Здесь исламисты активно используют подземные туннели для переброски боеприпасов и осуществления маневров.

Обстановка в центральном анклаве боевиков в Восточной Гуте остается крайне нестабильной. Вооруженные формирования продолжают удерживать позиции в северо-восточных окрестностях населенного пункта Хараста, сообщает канал «Армии ислама» в Twitter (@Islamarmy_eng3). В западной части соседнего города Дума между тем боевиками проводятся мероприятия по минированию прилегающих дорог.

Провинция Алеппо

Турция при поддержке отрядов Свободной сирийской армии (ССА) продолжает штурмовать окрестности освобожденного от курдских формирований города Африн. В целях прикрытия наступающих частей турецких войск и ССА по опорным пунктам Отрядов народной самообороны(YPG) авиацией был нанесен массированный удар, передавало информагентство Anadolu. Сведений о результатах воздушной операции пока не поступало.

Между тем сухопутные силы антикурдской операции «Оливковая ветвь» освободили около 20 населенных пунктов в предместьях административного центра кантона. Под контроль турецких войск и «Свободной армии», в частности, перешли поселения Кафр ШильКафр Дели Аль-ФауканиХалилу и ряд других. Напомним, отряды YPG связаны с Рабочей партией Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.

Протурецкие группировки «Файлак аш-Шам» и ССА объявили, что в ходе столкновений в кантоне Африн в рамках операции «Оливковая ветвь» их потери составили 32 бойца убитыми. Информация об этом появилась на подконтрольном «Свободной армии» канале в соцсети Twitter (@FSAPlatform). 

Провинция Дейр-эз-Зор

Информационный канал в Twitter (@Syria_Hezb_Iran), ссылаясь на свой источник в силах безопасности Сирии, передает, что в ближайшее время на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор возможна атака разрозненных отрядов «Исламского государства», которые по-прежнему скрываются в подконтрольных курдам районах на восточном берегу Евфрата. Отмечается, что плацдармом для грядущего нападения могут послужить окрестности города Хаджин, а главными объектами атак — прибрежные населенные пункты Аш-ШафааАс-СайялАбу Хасан, Аль-Катья и Аль-Кашма. Отмечается, что исламисты располагают несколькими комплектами понтонной переправы для форсирования реки. Конечной целью террористов в этом регионе является выход к пустынным районам на юго-западе региона, где также все еще действуют бывшие члены ИГИЛ.

Провинция Идлиб

После взятия Африна турецкое военное командование активировало переброску сил на юг провинции Идлиб. Согласно сведениям новостного портала Turkish Field Notes, на пути к городу Маарет Ан-Нуман была замечена военная колонна армии Турции, в составе которой следовали грузовики и бронемашины, в том числе оснащенные крупнокалиберными пулеметными установками. Напомним, Турция наряду с Россией и Ираном является одной из стран-гарантов сирийского мирного урегулирования. Идлиб — зона ответственности Анкары, вдоль линии фронта на юго-востоке региона ею были развернуты ряд новых пунктов мониторинга за соблюдением режима прекращения огня в регионе. Однако в провинции также дислоцируются отряды «Джебхат ан-Нусры», на которую перемирие, установленное в соответствии с созданием зон деэскалации, не действует.

Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов

Category: Русский | Views: 36 | Added by: Admin | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar

Log In

Search

Currency

Advertisement

Calendar

«  March 2018  »
SuMoTuWeThFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031