Our poll

Rate our site
Total of answers: 28043
Home » 2018 » February » 12 » Синайский «шухер»: Сирия, Египет и Израиль. Колонка Олега Денежки
01:13
Синайский «шухер»: Сирия, Египет и Израиль. Колонка Олега Денежки

Утро субботы, 10 февраля, на Синайском полуострове получился каким-то не субботним. Сразу три с половиной страны — Сирия, Египет, Израиль и немножечко Иран – кинулись наперегонки истреблять террористов. Самое забавное, что понятие «террорист» каждый трактовал по-своему, поэтому в результате, они немного «поцапались между собой». Только Турции не хватало. Остатки исламских фундаменталистов на базах в Сирии, которых с таким старанием пестовали американцы с 2013 года, отдыхали, пребывая в прекрасном настроении духа.

Началось все с Ирана, который традиционно вел разведку на ближайшей к нему территории севера Сирии, где предположительно базировались отряды боевиков. Возможно, летающий рано утром беспилотник иранских ВВС просто мешал кому-то из бандитов спать. А может испугал спросонья. Но факт: террористы взяли и сбили его. Это ведь не российский штурмовик, «ответки», точно не будет. Хотя с прошлого раза у них еще побаливает наверняка.

И тут проснулись израильтяне. Эффект домино. Декабристы – Герцена, Герцен – народовольцев, народовольцы – социал-демократов. Иранский беспилотник был сбит в сектор в опасной близости с северными границами Израиля. Там, на Аравийском полуострове вообще все со всем соседствует, даже если общих границ нет.

Израиль — страна высокотехнологическая, у нее много чего есть, и одно из чудес — это комплексная система раннего предупреждения ПВО «Железный купол». И вот она, совершенно самостоятельно и никого не спрашивая, сработала.

Система предупреждения активировалась спустя несколько часов после того, как был сбит иранский беспилотник. Мыслит «купол», хоть он и железный, но в своей логике. Поэтому он решил, что существует «опасность ракетного обстрела территории страны».

«Сирены тревоги сработали на северной части Голанских высот. Детали выясняются», — говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Израиля.

Но израильские военные, отлично понимая, что никакого обстрела их территории не будет и быть не может априори, потому что такого не было со стороны Сирии ни разу в течении гражданской войны в этой многострадальной стране, так вот, военные пошли еще дальше и доложили куда следует о вторжении. И потребовали разрешение действовать.

Итак, иранский беспилотный разведчик сбили остатки одной из группировок, входящих ранее в ИГИЛ (группировка запрещена на территории РФ).  Иран никак на это событие не среагировал, посчитав приемлемой потерей, неизбежной в этой напряженной ситуации. А вот израильтяне, которые находятся в состоянии плохо скрываемой и откровенно взаимной вражды с Ираном, на уничтожение иранского аппарата почему-то обиделись и нанесли удар… Да. По базам Сирийской армии, выступающей на стороне законного правительства президента Башара Асада.

Все это, напоминаю, происходило на юге Сирии и соответственно севере Израиля, на границе двух стран. А в это же время, уже на южных границах Израиля и на севере Египта власти этой страны, этим же утром, почти синхронно, начали финальную фазу масштабной операции против террористов на Синайском полуострове. В ней задействованы ВВС, сухопутные войска, флот и полиция.

Официальная цель операции - полностью освободить полуостров от исламистов, что невозможно в принципе без выселения с этой территории всех без исключения арабов, но ее планируется завершить уже к концу февраля.

На самом же деле, эта операция — ни что иное, как превентивные действия египетских властей по обеспечению безопасности перед выборами в стране, которые состоятся в 25-26 марта этого года. И на которых планирует переизбраться нынешний президент страны Абдул-Фаттах Ас-Сиси.

Вообще-то Ас-Сиси дал военным приказ победить боевиков на Синайском полуострове еще 29 ноября 2017 года. Сразу после нападения на мечеть в населенном пункте Рауда в 40 км от города эль-Ариш. 24 ноября в мечети произошел взрыв, после которого боевики открыли огонь по выбегающим из нее людям. Жертвами атаки стали более 300 человек, она стала самой смертоносной в истории современного Египта.
Нынешняя операция охватывает значительную часть полуострова, а также территории дельты Нила и Западной пустыни.

«Вооруженные силы призывают египетский народ во всех уголках страны тесно сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы противостоять терроризму и искоренить его, а также немедленно сообщать о любых подозрительных элементах, которые могут угрожать безопасности и стабильности страны», — заявил в эфире египетского государственного телевидения полковник армии страны Тамер ар-Рифай.

С одной стороны, Сирия, с другой Египет, недалеко Иран, а практически внутри – Палестина. Это геостратегическое положение Израиля. Я бы назвал это полным окружением. Нет, практически тоже самое было во времена «Войны судного дня» в октябре 1973 года. И тогда, кроме Египта и Сирии, Израилю противостояли Ирак и Иордания. При этом Израиль поддержали США, а арабскую коалицию – Советский Союз. Кстати, по некоторым, скажем так, весьма достоверным слухам, тогда американцы передали Израилю три атомных бомбы. Две Израиль вернул, а третью доблестно «потерял» где-то в бездонных песках Синайской пустыни.

Но мы не про бомбу. Мы про странность действий Израиля. Арабы, несомненно, являются их противником. По большому счету, безопасность страны базируется на двух «китах», с третьим как-то не задалось, хотя стоит помнить, что главным инициатором создания еврейского государства в Палестине был Советский Союз.

Так вот о китах. Первый, это разобщенность арабского мира. Главный противник – государство Палестина. Основное население — арабы, исповедующие ислам суннитского толка. К тому же направлению ислама относятся и группировки, входящие в объединение радикалов, борющихся за создание Исламского государства Ирака и Ливанта — ИГИЛ.

Египет. 98% арабы. Тоже сунниты. С Израилем воевали два раза: «шестидневная война» 1967 года и война «Судного дня» 1973 года. И не партизанским манером, а как положено, с объявлением войны и разрывом всяческих отношений. 

Это главные противники, они ведут непримиримую борьбу с Израилем, буквально с первого дня его основания 14 мая 1948 года. Израиль, к тому же, (не без подзуживания Вашингтона) давно приглядывается к Суэцкому каналу.

Один из его берегов он уже контролировал в результате победы в той самой «Войне Судного дня». Но по под давлением мировых держав, не в последнюю очередь США и СССР, в марте 1979 года в Вашингтоне премьер Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат подписали договор о мире между своими странами. Контроль над Синайским полуостровом и Суэцким каналом вернулся к Египетской республике.
С другой стороны, над Израилем нависают два других врага: Иран с преимущественно шиитским населением, но не имеющий общей с Израилем границы и Сирия, границу имеющая, но находящаяся в состоянии глубокой гражданской войны, ослабленная, и со времен все той же «войны Судного дня» с Израилем особо не конфликтующая.

Населении Сирии преимущественно суннитское (74%), но значительное влияние, особенно в правящей верхушке, имеют и шииты (13%) и христиане (6%). Но в целом, в отличии от Ирана и даже Египта, Сирия государство подчеркнуто светское.

И Израиль наносит удар по войскам, которые менее всего ему угрожают – армии Башара Асада, который сам религиозный предпочтений не проявляет и является членом совершенно светской социалистической партии арабского возрождения Баас. 

Сирийцы, кстати, налет израильской авиации успешно отразили, и даже сбили один израильский F-16. Израильтяне сначала все отрицали, а потом, не признав потери первого самолета, не менее героически начали отрицать, потерю второго, подтвердив таким образом, что один самолет они все же потеряли. Но результатов не добились. 

Ну и какой вывод можно сделать из этой «каши Ближнего Востока»? Только один: никто, кроме России, установить мир на Ближнем востоке даже не пытается. А победили террористов американцы, да. Лично Дональд Трамп.

Организация запрещена на территории РФ.

Category: Русский | Views: 26 | Added by: Admin | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar

Log In

Search

Language

Azəricə [18]
Русский [49]
English [8]

Calendar

«  February 2018  »
SuMoTuWeThFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Entries archive