Dil

Azəricə [41]
Русский [96]
English [12]

Hava Proqnozu

İstifadəçi sayı

Home » 2018 » August » 18 » МИР РАЗДEЛИЛСЯ НА ДВА ЛАГЕРЯ ИЛИ НАЧАЛО “BТОРОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ” 3 часть
10:20
МИР РАЗДEЛИЛСЯ НА ДВА ЛАГЕРЯ ИЛИ НАЧАЛО “BТОРОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ” 3 часть

-Использование Политики санкций в качестве разрушительного механизма экономики противоборствующей страны связывают с именем Д.Трампа…

         -Это не так. Последние санкции против России, Ирана и др. стран были применены  в 2014 году, а тогда Д.Трамп еще не был Президентом. Эту жесткую политику осуществлял тогдашний Президент Б. Обама.   

         Д.Трамп почувствовал эффективность данного механизма и в отличие от своего  предшественника более жестко подошел к нему.

 

-Теперь понятно, почему русский политический истеблишмент был против избрания демократа Х.Клинтона, т.е. антироссийские санкции применяла бы она, демократ - продолжатель политики Б.Обамы

 Русский истеблишмент думал, что лучше будет с Д.Трампом, нежели с Х.Клинтон, поэтому накануне Президентских выборов открыто поддерживал Д.Трампа. Помнится, как В.Жириновский хвалил Д.Трампа. Причину вмешательства  России в выборы в США демократы видят и в этих выступлениях.

             

-Русский политический истеблишмент думал, что Д.Трамп откажется от политики санкций?

-Это в действительности так. Однако русские забывали, что США не маленькая лодка, чтобы быстро менять курс, а огромный лайнер, который ходит своим прямым курсом, т.е. меняются капитаны, но не меняется твердый курс, связанный с государственными интересами США.

        Д.Трампа выбрали, естественно, те структуры, которые видели спасение экономики США в протекционизме.

         В отличие от Х.Клинтон Д.Трамп жесткий политик

         Применение политики санкций – это объявление экономической войны против России и др. стран, которая фактический началась с 2014 года, а Д.Трамп является продолжателем данной политики.

Президент Д.Трамп сразу же продолжил экономическую войну и теперь ведет прямолинейную политику в отношении всех стран. Поэтому  его политика предсказуема, если подойти к ней с позиции 80-х годов прошлого столетия. Президент Д.Трамп осуществляет политику разрушения экономики противной стороны, как во времена «холодной войны».

Помнится, чтобы разрушить экономику Советского Союза, США тогда начали экономическую войну с саботажа нефтепровода «Дружба».

В данный момент Д.Трамп ведет такую же войну против Ирана, России, Китая, а также против своих союзников, которые связаны с газопроводом Северный и Южный потоки.

 

-Теперь становится очевидным, почему США осуществляют жесткую политику в отношении Турции.

-Мы должны понять, что суть данной  внешней политики США в том, «кто не с нами - тот враг».

 

-Получается, чтобы вернуть расположение США Турция должна отказаться от своей внешней  политики?

-Но и это еще не все. Она должна отказаться от России, Ирана, Китая и быть с США, как это было во время операции против Ливии и Сирии, когда Турция безоговорочно выполняла союзнические обязательства  и участвовала в разрушительной войне и т.п.

Нынешняя Турция отличается от той Турции, которая фактически отказывается от США. Этому есть свое объяснение. США поддерживают курдские военные формирования в Сирии, вооружают их, даже разработали план (План полковника Питерса) создания курдского государства на территории трех стран: Турции, Сирии и Ирака.

  Поэтому Турция задумалась о сохранении своей территориальной целостности и стала вести борьбу против курдских военных формирований в Сирии. Эта борьба разрушила все планы США по Ближнему Востоку. А участие Турции в БРИКС-е, а также в превращении в транзита газа –это уже противостояние к геополитическим целям США. В данный момент Турция находится в лагере противников США. Этим и объясняется 40%-ный долларовый натиск США на Турцию, которая отвечает им отказом от доллара.

 

-2 года тому назад, в одном из интервью вы утверждали, что августовская встреча Президентов Азербайджана, Ирана и России создает геополитический мост для включения Турции в этот тройственный союз, что приведет к возникновению новой геополитической силы на Ближнем Востоке.

-Это действительно так. Победа России в Сирии, появление там «космических сил», (надо сказать таких сил в США нет) дает основание считать, что данный союз будет существовать долго. В данный момент  Турция является связующим звеном, поэтому  получает от США «экономическую оплеуху»

 

- Сможет ли Турция устоят против натиска США?

-Турция всегда была с Западом. Она всегда стремилась к Западным ценностям. Основоположник Турции и его последователи связывали будущее страны с Европой и военным союзом  НАТО.

С другой стороны, судьба экономики Турции  зависит от ЕС, который покупает ее сельскохозяйственные товары, а также поставляет туда туристов. Не исключено давление США  на европейские  страны, которые связаны с Турцией, т.к. в новом законопроекте, разработанном республиканцами совместно с демократами, под названием «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля- 2018» фактически создается орган по ведению гибридной войны не только  против России, но и других стран.

 Если Конгресс примет этот законопроект в сентябре, гибридная война ухудшит экономику многих стран.

 Ухудшение экономического положения в Турции, после введения санкций против нее, заставит ее сесть за стол переговоров с США для устранения разногласий между союзниками, В противном случае ухудшение экономического положение страны может привести к очередному государственному перевороту, чему Турции не привыкать. Турецкое общество  разделено на две части: прозападники  и  сторонники Эрдогана 

Вполне возможно, что Турция выберет Запад, который находится в военном союзе с НАТО.

 

-Вы утверждаете, что мир возвращается в рамки 80-х годов, когда две великие страны СССР  и США осуществляли паритетную политику?

-За кулисами переговоров В.Путина и Д.Трампа в Хельсинки кроются элементы данной политики.

Санкции –это начала экономической войны против стран, которые США считают противниками их политики по господству над миром.

Наверняка, Россия, Китай, Иран устоят против санкции. И эти страны перейдут к активному давлению на страны, которые хотят связаться с Западом. В нашем регионе это Азербайджан, Грузия и Армения.

Вышеупомянутый законопроект в первую очередь направлен против строительства газопроводов. В США решили не пропускать российский газ в Европу.

 

-Как вам кажется,  изменит ли  свою позицию президент Д.Трамп?

         -Никогда! Президент Д. Трамп определил цели свой политики по восстановлению экономики США, разрушенной в результате глобализации, проведенной либерал-демократами. В этом нет ему равных. С другой стороны, это не только его политика, а политика правительства США, которое независимо от того, кто будет Президентом, всегда придерживается стратегической цели страны.

О развитии экономики США после  прихода к власти Д.Трампа хорошо свидетельствует статистика этой страны, которая точно показывает его экономические успехи   А успехи США после прихода к власти Д.Трампа настолько велики, что это заметно даже невооруженным глазом.

Статистика сокращения безработицы – это основной показатель успеха экономической политики, И, самое главное, за краткий период правления Д.Трампа экономика страны развивалась на 4 %. Такого показателя не было ни у одного Президента.

Американцы в отличие от других народов оценивают своего Президента за его успехи в развитии экономики, поэтому на первом месте у них находятся статистические данные.

 

-Получается, что Президент Д.Трамп объявил экономическую войну всем странам и это требует от них выбора своего лагеря. В каком лагере тогда окажется  Китай - самая развивающая в экономическом и военном отношении страна ?

-Китай по всем параметрам  не сравнится  с США или Россией. Однако его экономика диктует определенные условия сохранения паритета между Россией и США. Если США объявит войну Китаю, а последние новости говорят о том, что она уже объявлена, то мы должны выявить причину этой войны.

         А  причины в БРИКС-е, а также в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые, по мнению аналитиков США , созданы для отказа от американской валюты

 

-Какова позиция у Д. Трампа в отношении Китая?

-Экономическая война против этой страны. Только экономические трудности смогут разрушить его, как было с Советским Союзом. Китаю придется быть с Россией в одном лагере, что нельзя сказать о Европе. Только тесное экономическое сотрудничество с Россией сможет спасти Китай от экономического коллапса в случае жесткого прессинга со стороны США. С другой стороны, Китай -«спасительный круг» для стран – поставщиков газа.

Россия может повернуть направление газопроводов в сторону Китая, вернее это уже происходит: в Казахстане строится новый газопровод в Китай, по всей вероятности, туда включится и Иран, и Туркменистан. В случае прессинга и остановки строительства  Южного потока и Азербайджан также сможет включиться в эту линию.

.  .

-Президент Д.Трамп оказывает жесткий экономический прессинг и на ЕС. Сможет ЕС устоят перед США ? 

         -В отличие от других стран НАТО-овские страны в одной  политической, экономической и военной связке с США. Поэтому рассуждения о том, якобы эти страны смогут отказаться от США - это детские сказки.

В последнем саммите НАТО президент Д.Трамп поставил перед этими странами жесткое требование увеличить в два раза расходы на военные нужды. На что пошли все страны НАТО. Это уже новое перевооружение, от которого не отказался в саммите ни один член НАТО. Кроме этого, США начали применять в отношении этих стран протекционистские меры. Напр., новые таможенные тарифы на сталь и алюминия из ЕС и Турции.

 

          -Новая экономическая война диктует свои условия сосуществования стран. Какова будет позиция нашей страны?

-Наша страна окажется между молотом и наковальней. Мы бы сказали, уже находится.  Независимо от того, в каком лагере мы будем, нас ожидают форс-мажорные ситуации. В предыдущей части нашего интервью мы подчеркнули роль сжиженного газа в современной геополитике.

         США стремятся к тому, чтобы не работали ни Северный, ни Южный потоки, т.е. газопроводы. А от продажи газа зависит экономическая безопасность нашей страны.

Действие  Д.Трампа в Европе показывает, что он сделает все, чтобы не работали эти «потоки».

           Президент Д.Трамп поручил Президенту Италии, строительство терминалов для сжиженного газа. Все это направлено на то, чтобы остановить эти потоки.

Поэтому Азербайджан окажется под прессингом США, а это и финансовое, а также экономическое давление на нашу республику.

        Единственная транзитная страна газа –Турция может остаться покупателем нашего газа. Учитывая тот факт, что транзит газа по трубопроводу противоречит основным целям внешней политики США, сможет ли Турция устоять в своем решении?

        

-Получается, что газопроводы  могут не работать ?

         -Вполне возможно. Однако у нас есть другой путь. Продажа сжиженного газа на Запад. Но это произойдет, если мы будем находиться в западном лагере, что не отвечает экономическим и политическим интересам Азербайджана, внешняя политика которого направлена на сохранение баланса сил в регионе.

 

         -В любом случае  нам придется сделать свой выбор и наверняка, это будет Россия.

         -Резонное заключение. В России более 2 миллионов азербайджанцев, которые содержат свои семьи в Азербайджане за деньги, заработанные в России. Выбор другого лагеря закончится их депортацией, что станет трагедией для Азербайджана, который фактически держится на волюте, поступающей оттуда.

 

-Исходя из этих соображений, выбором Азербайджана будет Россия. Теперь представьте себе, какие шаги возмездия от США нас ожидают? Девальвация?

.-Не только девальвация, но и санкции в отношении чиновников республики.

Однажды девальвация оставила  Азербайджан перед «разбитым корытом». До сих пор не остановлена рецессия, последующая после девальвацией. К этому добавьте требования ВБ и МВФ. Повышение за проезд в транспорте тому пример.

 

-Кто-то из азербайджанских чиновников недавно говорил, что Азербайджан сможет избегать этих негативных моментов, основываясь на том, что Азербайджан сумел сохранить баланс сил в регионе.

-Разве это зависит от нас? Как может маленькая страна противостоять силе, сметающей  все на своем пути.

  Посмотрите, что  творится в Турции, Иране и России. Мы находимся в их окружении. Неужели вы думаете, что, если в этих странах случится беда, она обойдет нас стороной?

 

(Продолжение следует)

Category: Русский | Views: 122 | Added by: Admin | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar

Daxil Ol

Axtarış

Reklam

Valyuta

Futbol Matçları