Dil

Azəricə [41]
Русский [94]
English [12]

Hava Proqnozu

İstifadəçi sayı

Home » 2018 » August » 8 » МИР РАЗДEЛИЛСЯ НА ДВА ЛАГЕРЯ ИЛИ НАЧАЛО “BТОРОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ” 2 часть
14:13
МИР РАЗДEЛИЛСЯ НА ДВА ЛАГЕРЯ ИЛИ НАЧАЛО “BТОРОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ” 2 часть

-До сих пор для многих загадка: откуда у США столько газа? Неужели США собираются продавать свои газовые запасы, так называемые стратегические запасы, Западу?

-Интересный вопрос. Недавняя встреча Д.Трампа с Президентом Италии поставила точки над «И». Дело в том, что Президент Д.Трамп не собирается таскать американский газ из США в Европу, а использовать  сжиженный газ Ближнего Востока и продавать его по цене, установленной правительством США., а также Российский сжиженный газ.

-Как вы это себе представляете?

-Очень просто. К примеру, Швейцария. Она в данный момент продает российский газ Украине. То же самое сделает США через свои подставные фирмы или страны. Вопрос о контроле над газовыми ресурсами является актуальными в стратегическом плане сохранения престижа в мире.

 

- Помнится, в одном из своих интервью вы говорили, что причиной  конфликта в Сирии стал Катарский сжиженный газ, транспортировка которого должна была пройти через Сирию в Турецкие терминалы. Вы подчеркнули роль России в начале конфликта.

Этот проект был не в интересах России, которая строила газопроводы   Изменит ли Д.Трамп ранее принятый маршрут сжиженного газа после санкций против Турции?

-Наверняка, будет другой маршрут, более безопасный, чем Турецкий. Заявление Турции о ее участии в БРИКС-е превращает ее в противника США. Поэтому  транзитом станет другая арабская страна, а уже точно  не Турция.          

        

-Зачем Д.Трампу такая жесткая политика?

-Это непростой вопрос. Многие до сих пор не понимают сущности политики этого Президента. Чтобы понять действия Президента Д.Трампа необходимо вернуться в рамки 60-х годов  прошлого столетия.

Тогда в Европу газ поставлялся в сжиженном виде из Ближнего Востока в терминалы портов Европейских государств.

Существующие нефте-газопроводы были построены после распада Советского  Союза. Благодаря чему газ уже не контролировался США. Естественно, в этих странах до сих пор остаются пустые терминалы.

Президент  Д.Трамп предложил построить в Итальянских портах еще 11 терминалов для обеспечения Европы сжиженным газом. Противники политики Д.Трампа набросились на него с критикой, что эти терминалы  не смогут обеспечить Европу газом.

Мы уже говорили, что во всех  Европейских портах имеются газотерминалы, которые смогут восстановить свою работу.

Если в портах европейских государств заработают эти терминалы, то США смогут заменить газ, поступающий по трубопроводам, с сжиженным газом.

В то же время строительства в Италии новых терминалов и передача ей основных источников поступления газа, превращает эту страну  в главного распределителя газа в Европе.

Таким образом, США закрывают доступ  Российского газа в Европу.

Усилия Газпрома и связанных с ним стран превратить Италию в основного поставщика газа тогда не увенчаются успехом.   

И если  Италия построит эти терминалы, вернее, эти терминалы построят США, то, наверняка, она откажется от «Южного  Потока», т.к. по  всей вероятности, условием заключения соглашения по строительству терминалов является отказ Италии от «Южного потока».

Строительство терминалов дешево обходится Италии. Эти  терминалы выгоднее, чем строительство газопроводов.

В скором времени По всей вероятности после очередных санкций США против Росси, Италия откажется от соглашений, заключенных с руководством Газпрома.               

Таким образом, Президент Д.Трамп прибирает к рукам контроль над продажей газа и, самое главное, не позволяет Западным странам покупать Российский газ.

 

- Чего добывается Президент Д.Трамп?

-Прежде всего, экономического ослабления России, что в конечном итоге может привести к ее распаду, как это было с Советским Союзом.

Помните, одной из причин распада Советского Союза стал отказ Запада, вернее, саботаж, Запада работы нефтепровода «Дружба», строительство которого решило бы все экономические проблемы СССР, который тогда находился в экономической депрессии, Из-за нехватки средств страна была не в силах решить продовольственные вопросы.

Нефтепровод «Дружба» должен был поставлять на Запал дешевую Тюменскую нефть. Это было выгодно для европейских стран, но  било  по карману США и их союзников, Тогда контроль над нефтью Ирана, Ирака, Саудовской Аравии и других стран находился в руках Американских политиков и бизнесменов, которые не соглашались терять свои рынки в Европе. Поэтому США оказали давление на Европейские страны, многие из которых были их союзниками, и фактически саботировали этот нефтепровод. Чтобы Европа вообще отказалась от Советской  нефти, США искусственно снизили в два раза цену на баррель нефти. ОПЕК и др. страны под давлением США увеличили добычу нефти и снизили цены на нее.

Это была дальновидная политика по разрушению экономической мощи Советского Союза.

Обратите внимание, точно такую же политику проводит Президент Д.Трамп по ослаблению экономической мощи России, экономика которой держится на нефти и газе, как и наш Азербайджан.

Газовое противостояние с Россией существенным образом меняет стратегию внешней политики США.   

 

-Россия заинтересована и в Северном и Южном потоке.

-И в то же время Россия может получить большие выгоды от продажи своего сжиженного газа. Экономически это очень выгодно для России, т.к. сохранив с США паритет, она сможет заставить те страны, которые хотят получить доходы от газопровода, покупать сжиженный российский газ.

России при этом придется увеличить количество терминалов для сжиженного газа, а также построить компрессорные станции для производства этого газа.

России придется также построить транспортные средства для доставки сжиженного газа в нужные страны.

 

-Получается, сжиженный газ самый правильный выбор для обеспечения энергетической безопасности?

-На самом деле, это так. Учитывая ожидающие нас форс-мажерные геополитические противостояния в мире, вместо  строительства дорогих газопроводов, прикаспийские государства должны построить на берегу Каспия терминалы для сжиженного газа, а также компрессорные станции для сжатия газа, что в будущем могло бы принести большие доходы.

Это выгодно и для Азербайджана, который, сохранив свои газовые ресурсы в этих терминалах, может оказать воздействие на страны в решении Карабахской проблемы.

Практика внешней политики показала, что от нефте- газопроводов Азербайджан не смог получить карт-бланш в решении Карабахской проблемы.

 

-Получается, что для сохранения  газового паритета между США и Россией этим двум супердержавам придется прийти  к тайному соглашению о продаже только сжиженного газа. Как вы представляете это?  

-Со стратегически точки зрения, газовые  терминалы более безопасны для любой страны.

Представьте себе, работают Северный и Южный потоки. И в это время начинается противостояние Европы и России. Россия отключит газ. Что будет с Европой?       

Политика Президента В.Путина направлена на то, чтобы работали эти  «потоки». Ведь в этом случае вся Европа будет в энергетической зависимости от России. Несмотря на то, что газопроводы - это источник дешевого газа в сравнении с сжиженным газом, в военно-стратегическом отношении - это полная зависимость от России, т.к. отключив газ, Россия  сможет диктовать этим странам нужное ей геополитическое поведение

Команда  Д.Трампа прекрасно понимает суть данной политики. Поэтому предлагает сжиженный газ, который обеспечит энергетическую безопасность Европейских стран.

Президент Д.Трамп в отличие от  предшественников не военный ястреб. Он, скорее всего,  созидатель и настоящий хозяин своей страны, учитывающий все стороны безопасности США. Его обращение к американским бизнесменам по поводу возвращения в страну заводов из-за границы, производящих  детали для военного оборудования. Он объясняет это тем, что в случае осложнения обстановки в мире эти  заводы могут не поставлять комплектующие детали, В этом случае американские заводы остановятся.

Это показывает: насколько Президент Д.Трамп  глубоко понимает сущность процессов, происходящих в мире.

Вспомните Советский Союз. Остановка работ заводов  и фабрик в Карабахе, откуда поступали детали для различных машин и оборудований, стала причиной простоя сотен заводов и фабрик в СССР,

Президент Д.Трамп прекрасно понимает, что делает. И если глубоко задуматься, с точки зрения безопасности страны, его политика самая правильная.

 

-Получается политика Д.Трампа против экономической интеграции США с другими государствами?!

-И это действительно так. Он хочет, чтобы его страна была самой сильной, а остальные были в зависимости от США. Суть протекционистской политики Д.Трампа заключается именно в этом.

                                                                     

- С точки зрения логики начавшейся «Второй холодной войны» и Северный, и Южные потоки не должны работать.

-Президент Д.Трамп стремится к этому. Однако Германия –основной игрок в газовой политике Запада не хочет отказываться от «Северного потока» .В  действиях немецких политиков по выполнению требований санкций США против России  чувствуется определенная лояльность, что по всей вероятности, связано  с экономическими интересами ФРГ.

Последний саммит НАТО существенным образом  изменил позиции стран, входящих в этот  союз. Все в ожидании новых жестких санкций против России, Ирана, Северной Кореи

                 

-Вот в чем суть разделения мира на два лагеря, что приведет ко «Второй холодной войне».        

-Эта война  началась с приходом к власти  Президента Д.Трампа, которму нужна «Вторая холодная война», чтобы планомерно разрушать экономику России и ее союзников. Поэтому Военная конфронтация не в интересах этой страны. А «холодная война»- это, прежде всего, перевооружение этих двух стран и снова осуществление политики «ядерного сдерживания».

Не думается, что стороны пойдут друг против друга войной. И этим исчезает угроза «Третьей мировой войны». Разделение же мира на два противоборствующего лагеря может стать толчком мирного сосуществования стран.

 

(Продолжение следует)

Category: Русский | Views: 132 | Added by: Admin | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar

Daxil Ol

Axtarış

Reklam

Valyuta

Futbol Matçları